跳到主要內容區
 

Physical Review Letter- 宇宙中最重要的離子分子 H3+

2012/12/28 –[Physical Review Letter] 宇宙中最重要的離子分子, H3+, we have a very close look on in NTHU laboratory!

清華大學雷射光譜實驗室首次利用中紅外光光學參量震盪器觀察到H3+的高解析光譜。 H3+,由三個質子及二個電子所組成的離子分子,它被認為是星際中含量最為豐富的離子分子。星際間包含了以氫和各式以氫所組成的分子。在早期的宇宙中,H3+在冷卻星際環境、並在第一個行星的形成扮演重要的角色。另外一方面,H3+在星際中與碳和水分子反應,生成碳水化合物,是為生命起源不可或缺的重要成分。 而在J.J. Thomson 於陰極射線管發現H3+分子離子存在後一百周年的今天,我們將H3+的頻率計量精準度提升至世界領先的地位,並得到放電中H3+與氫分子的反應速率,這是在以往實驗室中無法獲取的重要資訊。利用此成果,在未來的量子化學計算、星際反應、行星科學、以及天文觀測上的應用可提供一個發展的平台。

此成果發表在頂尖物理學期刊-物理評論快報<<Physical Review Letter>> 

Hsuan-Chen Chen, Chung-Yun Hsiao, Jin-Long Peng, Takayoshi Amano, and Jow-Tsong Shy, “High resolution sub-Doppler Lamb dips of the ν2 fundamental band of H3+,” Physical Review Letter, Vol. 109, Article. 263002 (2012)

** 此工作需要大量人力的投入,我們亦歡迎有興趣的研究人員加入。

瀏覽數: