跳到主要內容區
 

清大團隊十年有成 未來光通訊 傳輸量躍千倍

清大團隊 十年有成
未來光通訊 傳輸量躍千倍




2011-01-26 記者陳幸萱、李青霖 連線報導 /聯合報/A11版/綜合



現在的手機是以電磁波或微波來傳送訊息,但未來,光波可能取代電磁波和微波,讓資料的傳輸量增加為現有的一千倍。

中研院原子科學研究所研究員、清華大學電資學院光電研究所所長孔慶昌帶領的研究團隊,利用電子電路控制「光場(optical light field)」,可以隨意產生不同形狀的脈衝光波。

一般來說,通訊量的大小取決於傳送訊號的頻率,頻率愈高、可以傳送的資料量就愈大。孔慶昌指出,過去用電子電路控制訊號,都無法控制到光的頻率等級;就連光纖的傳輸,也都還是在無線電波的頻率範圍。

但他的研究團隊經過十年努力,利用分子震盪產生新的波頻,再用液晶去調整雷射光波的振幅與相位(phase),能夠隨意產生出不同的光學波形,未來也許可以做到「光通訊」。

孔慶昌團隊這項研究成果即將刊登在國際頂尖期刊「科學」(Science)上,並在一月廿日先發表在該雜誌線上版「科學快訊」 (Science Express)。
瀏覽數: